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Cultivo de cheiro verde e coentro predomina como atividade agrícola no distrito de Camará

 

Imagens George Pontes

Na serra de Camará, região situada na divisa do município de Itapajé com Itapipoca, a agricultura naquela serra tem como um dos principais cultivos a plantação de coentro e cheiro verde em espaços conhecidos popularmente pelos agricultores e populares, como canteiros, onde é feito todo o cultivo até a colheita diária de produção.

Logo que colhido, todo o material passa por procedimentos básicos, como, ser lavado e em seguida feito unidades com junção de cheiro verde com o coentro, pronto para a comercialização em mercadinhos e feiras-livres.

A produção devidamente preparada, diariamente é escoada para a cidade de Itapajé e também Itapipoca, fomentando a valorização desta parte da agricultura e gerando renda a cada produtor, além de ganhar destaque na Economia local.

Tradicionalmente o cheiro verde é a mistura das ervas aromáticas Salsinha e cebolinha. No Nordeste, o cheiro verde também inclui o coentro. O Cheiro Verde também é conhecido como “ervas-de-cheiro”.

A cebolinha é uma das hortaliças mais utilizadas e comercializadas em todo o mundo. Em razão de ser uma planta bem versátil em relação ao seu uso, é utilizada em praticamente todas as partes do mundo. Existem inúmeras maneiras de se utilizar a cebolinha. Geralmente, a hortaliça é usada na elaboração de pratos, como sopas, caldos, omeletes, purês de batata, etc., além de ser um ingrediente essencial na fabricação de muitos temperos.

A salsa ou salsinha é uma erva usada como tempero há mais de 2000 anos, sendo uma das plantas aromáticas mais populares da gastronomia mundial. Seu cultivo é relativamente fácil podendo ser plantadas temporariamente em vasos e adapta-se muito bem a terrenos areno-argilosos, ricos em matéria orgânica, fracamente ácidos e bem drenados. O cultivo pode ser tanto no verão como no inverno e alcança de 10 a 65 cm de altura. Pode ser usada em tempero de carnes de toda espécie, em sopas, refogados, pratos de forno, farofas, pastas de queijo, verduras, molhos. Tanto no preparo, como picadinha e salpicada por cima depois, ficam uma delícia.







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