Na serra de Camará, região situada na divisa do município de
Itapajé com Itapipoca, a agricultura naquela serra tem como um dos principais
cultivos a plantação de coentro e cheiro verde em espaços conhecidos
popularmente pelos agricultores e populares, como canteiros, onde é feito todo
o cultivo até a colheita diária de produção.
Logo que colhido, todo o material passa por procedimentos básicos,
como, ser lavado e em seguida feito unidades com junção de cheiro verde com o
coentro, pronto para a comercialização em mercadinhos e feiras-livres.
A produção devidamente preparada, diariamente é escoada para a
cidade de Itapajé e também Itapipoca, fomentando a valorização desta parte da
agricultura e gerando renda a cada produtor, além de ganhar destaque na
Economia local.
Tradicionalmente
o cheiro verde é a mistura das ervas aromáticas Salsinha e cebolinha. No Nordeste,
o cheiro verde também inclui o coentro.
O Cheiro Verde também é conhecido como “ervas-de-cheiro”.
A cebolinha é uma das hortaliças mais utilizadas e comercializadas em todo o
mundo. Em razão de ser uma planta bem versátil em relação ao seu uso, é
utilizada em praticamente todas as partes do mundo. Existem inúmeras maneiras
de se utilizar a cebolinha. Geralmente, a hortaliça é usada na elaboração de
pratos, como sopas, caldos, omeletes, purês de batata, etc., além de ser um
ingrediente essencial na fabricação de muitos temperos.
A salsa
ou salsinha é uma erva usada como tempero há mais de 2000 anos, sendo uma das
plantas aromáticas mais populares da gastronomia mundial. Seu cultivo é
relativamente fácil podendo ser plantadas temporariamente em vasos e adapta-se
muito bem a terrenos areno-argilosos, ricos em matéria orgânica, fracamente
ácidos e bem drenados. O cultivo pode ser tanto no verão como no inverno e
alcança de 10 a 65 cm de altura. Pode ser usada em tempero de carnes de toda
espécie, em sopas, refogados, pratos de forno, farofas, pastas de queijo,
verduras, molhos. Tanto no preparo, como picadinha e salpicada por cima depois,
ficam uma delícia.
0 Comentários